Перевести страницу

Новости

«Сельские истории»: корейские инвестиции в Хорольский район Приморья

Инвестиции из Кореи, сотрудники из России, а порядок как в Европе. В советские времена здесь была крупная молочная ферма, но в середине 90-ых всё пришло в упадок. Долгие годы здания в Вознесенке простаивали, территория приходила в запущение. В 2012 на приморскую глубинку обратили внимание в Южной Корее. На деньги, что выделила компания Hyundai, провели реконструкцию, завезли первую партию коров, но что наверное самое главное оснастили ферму лучшей техникой. К примеру для доильных аппаратов создана специальная помывочная.

Анастасия Русанова, ветеринарный врач-техник ООО «Хёнде Хороль Агро»:«Тут больше не для животного, а для класса молока. Чем молоко чище, тем выше класс молока. То есть мы производим с этими аппаратами на класс выше молоко, чем в других фермах. То есть у нас аппараты промыты хорошо, и мы уверены в них, что всё чистенько. Нет молочного камня, не осталось никаких примесей молока».

Работники говорят, тут мелочей не бывает. Даже специальные салфетки купили для того что протирать вымя перед дойкой.

Настя работает здесь уже шестой год. Говорит, что на предприятие созданы все условия для того что бы хотелось сюда приходить. Комнаты отдыха, душевые кабины, просторная кухня.

- Для того что бы человек хорошо работал нужен стимул. Когда хорошая зарплата, когда хорошие условия. Тут у нас настолько хорошо девочки относятся к делу своему. Они прям каждую корову как дома холят и лелеют.

Но на одни, пусть и очень большие инвестиции не проживёшь. Крупному предприятию необходима поддержка от краевых властей. Уже сейчас она есть. Компенсируется каждый сданный литр молока. Но для развития требуется ещё немного помощи.

Андрей Губин, генеральный директор ООО «Хёнде Хороль Агро»:«Самая больная тема - смена стада. Мы планируем завезти голштинскую породу. Скорее всего сделаем это из за рубежа. На сегодня у нас есть заявка в департамент сельского хозяйства. Краевые власти обещали нам помочь».

Появление такого предприятия хорошее подспорье для района. Во первых на лицо увеличение бюджета и дополнительные рабочих мест.

Галина Лакеева, начальник отдела сельского хозяйства администрации Хорольского района:«Очень приятно и отрадно, что на нашей территории развивается такое новое предприятие, которое провело большую реконструкцию фермы. Но которую приятно и удивительно смотреть. Конечно же это предприятие очень важно для нас. У нас тут в основном растениеводство, а вот животноводство только-только начинается».

Пример этой фермы должен стать другим наукой. Во всяком случае, на это очень рассчитывают власти района. Посмотрят жители сёл и деревень на то как работают в Вознесенке и создадут пусть не такие крупные, но вполне себе добротные крестьянско-фермерские хозяйства.

Нет комментариев

Добавить комментарий