Перевести страницу

Статьи

Роботизированное доение. Вне конкуренции

Роботизированная ферма — один из оптимальных вариантов как для животных, так и для человека. Добровольное доение в щадящем режиме помогает коровам сохранить хорошее настроение, здоровье и продуктивное долголетие. Чем лучше себя чувствуют животные, тем выгоднее человеку: растут надои, увеличивается выручка, работа становится праздником. Теория из рекламных проспектов хорошо известна всем — от доярки до главного зоотехника и руководителя хозяйства, а что на практике?

Лучшая профилактика болезней вымени

Достоинств у робота-дояра немало, но одним из основных является естественный, щадящий режим доения. Главный из бичей дойного стада — маститы. Они причина получения некачественного молока, которое из-за повышенного содержания соматических клеток не может быть продано переработчику. Самые большие убытки маститы приносят, когда приводят к падению продуктивности или выбраковке животных.

Как известно, самый эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика. Лучше всего предупреждает их возникновение правильная обработка вымени до и после доения, а также сам по себе щадящий режим получения молока.

Роботы-дояры «DeLaval VMS» обрабатывают каждый сосок по отдельности. В специальном стакане они промываются теплой водой и высушиваются струйками воздуха. Им же сдаиваются первые струйки, стимулируется вымя к молокоотдаче. Затем манипулятор подсоединяет четыре доильных стакана. Каждая четверть доится отдельно, и когда поток молока достигает критически низкой отметки, стакан снимается, при этом оставшиеся четверти вымени продолжают доиться. Роботы-дояры «DeLaval VMS» исключают передаивание, столь негативно влияющее на здоровье вымени.

Казалось бы, зачем для этого робот? Ведь рутина доения давно и хорошо известна всем операторам, однако добиться ее выполнения получается далеко не во всех хозяйствах. Причина проста: в отличие от робота человеку свойственно ошибаться. На производительность труда и точность выполнения рутинных операций влияет эмоциональная сфера, состояние здоровья.

Роботы не ошибаются, не устают. Среди них не бывает недобросовестных исполнителей. Им немного не хватает чувств, но современные технологии позволяют эффективно решать задачи, основываясь на холодном расчете. Глазами робота-дояра «DeLaval VMS» стала камера с двумя лазерами. Благодаря им, он без проблем и быстро находит соски и нежно надевает стаканы. Робот не забывает и не ленится обработать все соски до и после доения. Собственно, никому сегодня не нужно рассказывать, насколько коровы любят заботу, постоянство и привычность повторяемых действий.

Еще один фактор, определяющий успех роботизированных ферм, — это добровольное доение. Естественный ритм жизни — важная составляющая комфорта животных, на который они откликаются ростом продуктивности. Отсутствие контакта молока с внешней средой значительно повышает его качество. Инструменты мониторинга стада, точные данные о каждой дойке, качестве молока позволяют эффективно управлять производством. Внутренняя система регистрации и анализа параметров робота-дояра помогает поддерживать его в идеальном техническом состоянии, не допускать износа сосковой резины, других расходных материалов, что в итоге ведет к улучшению здоровья животных. Ведь одна из главных причин маститов — это как раз неудовлетворительная работа доильного оборудования.

Платить за труд или за оборудование?

Бытует мнение, что роботы-дояры по карману лишь единицам. Это не совсем так. Действительно, выбирая робота-дояра, хозяйство потратит больше денег единовременно, но затем сэкономит на оплате труда. Так что в целом затраты на эксплуатацию роботизированной фермы часто оказываются даже ниже, чем доильного зала или привязной МТФ (рис. 1).

Однако самое главное то, что затраты окупаются в первую очередь за счет повышения продуктивности стада, качества молока, увеличения надоев и выручки. Семейная ферма ООО «Липецкое молоко» в России после внедрения роботизированного доения «DeLaval VMS» получила отличное молоко и прекрасные показатели продуктивности (табл. 1). Суточный удой составляет 30,3 кг на корову на 139-й день лактации. С развитием у такого хозяйства не будет проблем: благодаря продвинутой системе управления стадом не представляет труда вести его расширенное воспроизводство. Уверены, что оно легко выйдет на проектную мощность.

Две системы — одна платформа «DeLaval»

Широко известен опыт племзавода «Красногвардейский» Ленинградской области, где роботы-дояры «DeLaval VMS» начали действовать с 13 января 2009 года. Уже через две недели содержание соматических клеток упало вдвое, значительно увеличились молокоотдача, надои (табл. 2).

Кстати, ферма племзавода «Красногвардейский» стала еще и первой фермой в мире, где внутри одного коровника на базе интегрированной платформы «DeLaval DelPro» молоко получают и с помощью роботов «DeLaval», и с помощью молокопровода на привязном содержании (рис. 2, 3). Странное решение? Нет, просто руководитель хозяйства умеет считать деньги. Зачем списывать в утиль высокопродуктивных, но по тем или иным причинам не подходящих для доения роботами коров, чаще всего в силу своего возраста уже не способных к активному передвижению по коровнику? В хозяйстве поставили их на привязь и с помощью интегрированной платформы «DelPro» управляют всей фермой, всеми коровами независимо от вида содержания. Результаты говорят сами за себя: сорт «валио» — молоко, которое соответствует требованиям финской компании «Valio». У него одна из самых высоких закупочных цен в России, порой более чем в два раза превосходящая средние показатели по стране.

Эдуард Могилевский