Перевести страницу

Статьи

Роботизированная ферма

Оборудование для доения коров

Рассказывает Иван Перов, менеджер по системам управления фермой компании «ДеЛаваль»

Полностью уйти от ручного труда в сельском хозяйстве, наверное, не удастся. По крайней мере, ближайшие 20-30 лет. И это касается не только нашей страны. Производство продуктов питания как было тяжелым физическим трудом, так и останется. Мы можем максимально облегчить этот труд, но в любом случае физическое воздействие человека на природу все равно сохраняется.

Возникает вопрос, что мы можем в этой цепочке автоматизировать?

Механизация и автоматизация сельского хозяйства

Заготовку кормов автоматизировать достаточно сложно. Есть некий  технологический процесс, требующий физического труда и специальной  техники. Конечно, есть заготовительные механизированные комплексы,  позволяющие максимально использовать и спутниковую навигацию, и  планирование посевов кормовых и т.д. Но укатку, трамбовку, вывоз с  полей, закладку в траншеи  пока это невозможно проводить без участия  человека.  А вот раздачу кормов можно автоматизировать. Рацион коров  состоит из двух основных частей: грубые и сочные корма. Их раздачу можно  автоматизировать.

 

 

Вторая часть – концентрированные корма. Здесь есть два варианта, наша  компания, к примеру, ставит кормовые станции непосредственно в  беспривязном коровнике. Животное подходит на кормостанцию,  идентифицируется и получает свою норму. Здесь можно дозировать, чтобы не  сразу высыпать всю дневную норму, а разделять ее на 4-5 подходов с  определенным интервалом времени. Если та же корова подойдет второй раз в  течение, скажем, получаса, конечно, ничего ей не высыпается, поскольку  свою норму она уже получила.
На привязных фермах применяются кормовагон для раздачи концентрата. Такая же дозированная раздача несколько раз в сутки, которая  корректируется на основе продуктивности животного. Автоматическая  загрузка и раздача концентратов до 8 раз в сутки практически полностью  исключает человеческий фактор.

Станции выпойки телят – тоже важнейший вопрос. Вопрос сохранности телят - э то вопрос выращивания полноценного приплода. Мы здесь тоже можем  исключить  труд человека. А главное, анализировать и принимать  правильные решения. Каждый теленок подходит и получает необходимую ему  дозу молока или заменителя

Автоматизированное кормление – кормосмесители и кормораздатчики,  самоходные и прицепные. Позволяют правильно резать и перемешивать,  раздавать. Но человек здесь все равно присутствует. Тракторист  подъезжает к траншее, к бункеру, подвозит корм к коровнику и раздает его  по кормовому столу и т.п.

 

Механизация доения

На настоящий момент можно выделить три основные системы доения:

1.    Доение в молокопровод

Это традиционная классическая система доения. Около 80% всех хозяйств ее используют.

Сегодня эта конструкция подвергается значительной модернизации, что позволяет дояркам обслуживать значительно большее число животных, чем с традиционными доильными аппаратами. Раза в 2,5. Одна доярка может  выдоить 80-100 коров. Есть у нас хозяйства, в которых одна доярка доит 6 аппаратами 120 коров. При этом вся информация по удою, молокоотдаче, времени доения сразу же передается в компьютер.

Труд нужно максимально облегчить, мы с этой  системой комплектуем еще транспортные рельсы, чтобы аппарат удобно было переносить от одной коровы к другой. Производительность  труда повышается не только за счет облегчения труда оператора. но и за счет внедрения индивидуальных настроек аппарата по конкретное животное. Он по-прежнему остается тяжелым, но оператор может работать с большим числом животных и большим числом аппаратов, потому что наглядный индикатор, автоматические снятие подвесной части, индивидуальные настройки аппарата, а главное – не нужно носить аппараты на себе.

 

Если говорить о популярности системы, мы смонтировали больше 200 коровников с 2008 года с системой доения в молокопровод.

2.    Доение в доильном зале

Это беспривязная система содержания, когда коровы приходят в доильный зал и, проходя через него, доятся. Здесь, конечно, и производительность выше и уровень использования техники выше.

 

 

3.    Робот-доярТМ

Это полностью автоматизированная система, где человек к корове вообще не прикасается в плане доения. Корова заходит в робот-дояр, он автоматически обрабатывает вымя перед доением, высушивает, сдаивает первые струйки, подсоединяет ей доильные стаканы, корова подоилась, он их отсоединил, обработал вымя, а корова пошла себе дальше.

Такая техника есть в России, Ленинградской области, на Урале, в Приморье, Липецке, Хабаровском крае,  Краснодарском крае, Воронеже, Твеиь, все не перечислишь. Это обычные товарные хозяйства. В Украине, Белорусси и Казахстане также они есть.

Один робот может обслуживать до 70 коров. Но тут очень важный момент – организация самого движения животных в коровнике и процесс управления.

Квалификация человека на роботизированных фермах перешла уже на несколько иной уровень. Оператор уже не доит корову, он организует работу или процесс доения таким образом, чтобы животные максимальное число раз подоились в этом роботе. Это достигается различными методиками, в том числе и планированием кормления, раздачи.

Там имеется устройство раздачи кормов, чтобы корова сама хотела зайти в этот робот подоиться.

Важно организовать движение животных таким образом, чтобы корова, которая подоилась час назад, не заходила в робот и не занимала доильное место.

Здесь есть серьезные требования к самим животным. Но настройки робота достаточно гибкие. Если говорить о традиционной системе, мы утверждаем, что, наверное, 70% коров подходят для доения на роботе. Соски должны быть выровнены. Вымя должно быть типовой формы, потому что там находится манипулятор. Чем ровнее вымя и стандартнее соски, тем ему проще их находить и надевать доильный стакан. Хотя, хочу подчеркнуть, что для робота совершенно все равно, как соски расположены, он их находит все равно. Другой вопрос, сколько времени он на это тратит.

Автоматизация нового поколения

Мы смотрим на роботизированную ферму именно со стороны управления. Другое качественное управление уже наступает и в плане селекции, в плане воспроизводства и работы со стадом. Но мы также активно пропагандируем и внедряем сочетание двух систем: роботизированной фермы и доения в молокопровод (или беспривязной системы с доильным залом).

Сейчас есть возможность сделать одинаковый режим доения и на молокопроводе и в роботе (современные автоматизированные системы это позволяют). Физиологичность доения такая же, программа управления одна и та же, следовательно, вся информация по животному также сохраняется.

 

 

Бывает так, что телочка, которую мы два года выращиваем, по какой-то причине не подходит для доения на роботе. Выбраковывать ее на мясокомбинат жалко. Мы направляем ее на привязь, где она проходит 2-3-5 лактаций. И аналогично с роботом, если корова по какой-то причине не может ходить к роботу, мы можем ее поставить на привязь и получить еще 1-2 лактации. То есть мы увеличиваем благодаря автоматизации доения на дояре и привязных фермах, продуктивное долголетие животных.

Совместно с Российской академией сельскохозяйственных наук мы проводим сейчас исследование по влиянию роботизированного доения на экономику молочных ферм. И можем уже сейчас утверждать, что инвестиция в робот дает дополнительной ежегодной выручки порядка 1 млн рублей. Что позволяет достичь окупаемости робота-дояра за 3-4 года. На эффективность робото-дояра™ также безусловно влияют инновации в сопутствующих производственных элементах. Так, доильные роботы – технология инновационная и эффективная, но ее эффективность резко возрастает, если внедряются инновации в селекции, кормлении, содержании животных. Только в этом случае достигается заявленная производительность роботов - обслуживание 65-70 дойных и период окупаемости.

На срок окупаемости влияет огромное количество вопросов. Мы считаем, что при равных благоприятных условиях инвестиции в доильный робот период окупаемости порядка 5 лет. В привязные систем –  порядка 2,5-3 лет, в доильный зал – примерно столько же (3-4 года). Но очень многое здесь зависит от того, насколько мы изменяем изначальный хозяйственный подход.