Перевести страницу

Статьи

ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОКА ДЛЯ С/Х ЖИВОТНЫХ ЗЦМ

Заменители молока – это продукты, позволившие найти технологические и экономические решения для животноводческих хозяйств. Тот факт, что большинство фермеров во всем мире отдало предпочтение в пользу заменителей молока, говорит о многих их преимуществах и достоинствах. Они широко применяются для выпойки телят и другого молодняка сельскохозяйственных животных как в жидком, так и в сухом виде (для добавления в рацион поросят на свиноводческих фермах).

 

Молоко или заменители молока?

 

Мы называем «Неолак» и «Кальволак» «молоком для телят», так как эти продукты полностью заменяют для них коровье молоко. А коровье молоко идет людям. Часто спорят: что полезнее - молоко или заменители молока? У современных ученых и передовых практиков сельского хозяйства на этот счет есть своя точка зрения, которую мы разделяем и представляем вашему вниманию. Состав коровьего молока сегодня отличается от состава такового в прошлом. Вековая селекция, проводимая людьми, позволила получать от одной коровы гораздо больше молока и с большим содержанием жира и протеина. Жир необходим для производства сливочного масла, сливок, сметаны, протеин является необходимым для производства сыра, творога и т.д. Содержание жира и протеина в коровьем молоке в действительности слишком высоко для теленка. Такой их уровень может легко вызвать проблемы в пищеварительном тракте животного, так как он не может достаточно быстро усвоить жир и протеин, а они в этом случае являются источником для развития бактерий в кишечнике теленка. Кроме того, содержание жира и протеина в свежем коровьем молоке нестабильно и может изменяться в зависимости от сезона. В заменителях же молока оно всегда одинаково. Содержание жира и протеина в заменителях молока, в частности в «Кальвомилке» и «Кальволаке», наилучшим образом соответствует потребностям телят. Содержание железа в свежем молоке в 33 раза ниже, чем в его заменителях (Таблица № 1). Поступление достаточного количества железа особенно важно для растущих животных.

 

Сравнение состава ЗЦМ и свежего коровьего молока (в сухом веществе):

 

Таблица № 1

Показатель Состав, %

ЗЦМ

Коровье молоко

Жир

16

32

Протеин

22

26

Минералы

11

6

Лактоза

40

38

Макро-минералы, %

Кальций (Ca)

0.85

0.96

Фосфор (P)

0.70

0.74

Натрий (Na)

1.10

0.38

Магний (Mg)

0.20

0.10

Калий (К)

2.40

1.30

Микро-минералы, мг

Железо (Fe)

125

3.70

Медь (Cu)

20

0.8

Марганец (Mn)

30

0.24

Цинк (Zn)

166

33.6

Селен (Se)

0.32

0.10

Витамины

А, МЕ

55000

8000

D3, МЕ

4500

192

E, мг

80

7

C, мг

120

136

B12, мг

40

34

 

Минеральные вещества очень важны для растущих животных, имеющих в них высокую потребность. Их недостаток может вызвать симптомы дефицита. Минеральные вещества обладают важными физиологическими функциями: магний необходим для формирования нервной системы и костяка; медь важна для хорошего состояния кожного покрова; марганец - для переваривания жиров, репродуктивной системы; недостаток цинка приводит к возникновению кожных болезней, он также является частью многих ферментов; железо – составной элемент гемоглобина, содержащегося в эритроцитах; селен важен для роста мышц. Необходимые минералы поступают в заменители молока с витаминно-минеральным премиксом в количестве, указанном в таблице № 1.

Недостаток витаминов может отрицательно повлиять на рост животных и вызвать авитаминоз. Низкое содержание в коровьем молоке витаминов А и Д может привести к нарушению роста, появлению заболеваний кожи (Витамин А) и нарушению метаболизма кальция и/или фосфора (витамин Д). Добавленные в заменители молока витамины в необходимом количестве (таблица № 1) гарантируют их рост и здоровье. В заменителях молока также содержится ряд иммуноглобулинов и других биологически активных веществ, таких как лактопероксидаза, лактоферрин, фосфопептид, пептид глутамин. Эти вещества обладают бактерицидной, противоопухолевой и противовирусной активностью.

 

Протеин и усвояемость протеина

 

Все заменители молока, производимые на заводе компании "Мустанг Ингредиентс", содержат сывороточные протеины, которые имеют высокую биологическую и функциональную ценность.

 

Таблица № 1

Продукт

Переваримость,%

Усвояемость, %

Коровье молоко

95

86

Казеин

99

76

Сыворотка

99

95

Соя

95

70

Пшеница

91

49

Яйца

98

98

Говядина

98

78

 

Из данных таблицы № 2 видно, что сывороточные протеины – это белки хорошего качества с высоким процентом переваримости и усвояемости. Теленок легко переваривает сывороточный белок, и риск расстройства пищеварения очень низок. Белок, который не может перевариться в двенадцатиперстной и подвздошной кишке, поступает в толстую кишку. В ней он ферментируется микрофлорой кишечника с образованием продуктов ферментации, таких как амиды и фенолы. Последние нарушают работу толстой кишки (в частности, всасывание воды) и являются причиной нарушения ее функции, а также диареи. Использование протеина с низким уровнем усвояемости и утилизации потенциально ведет к дисфункции кишечника и повышению риска диареи. Неоспоримым в кормлении телят является тот факт, что молозиво - важный и необходимый продукт для телят в первые дни жизни. Состав протеина, находящегося в молозиве, приближен к составу сывороточных белков.

Источником энергии в молочных продуктах являются лактоза и жир. Переваримость жира зависит от возраста теленка и может улучшиться при уменьшении размеров частичек жира. Общее количество энергии в заменителях молока - около 19 МДж/кг. Обменная энергия для телят составляет примерно 17,5 МДж/кг. Лактоза хорошо переваривается молодняком, но ее содержание в заменителях молока должно поддерживаться на определенном уровне, так как фермент лактаза, вырабатываемый в организме теленка в больших количествах и необходимый для переваривания молочных продуктов, при уровне лактозы более 42% превращается в сахар. В этом случае могут возникнуть серьезные проблемы со всей пищеварительной системой животных. К сожалению, для снижения стоимости заменителей молока некоторые производители игнорируют этот факт, подвергая опасности здоровье телят.

"Мустанг Ингредиентс" строго соблюдает технологию производства заменителя молока с целью получения продукта высокого качества.

 

Технология распылительной сушки

 

Хорошая переваримость жира обусловлена еще и тем, что он высушен распылительным способом. Во время распылительной сушки частички жира приобретают размер менее 2 мкм (даже меньше, чем в натуральном молоке, см. рис. 2). Это значительно улучшает переваривание жира. Многие производители добавляют жир в заменители молока механическим путем. В этом случае размер его частичек гораздо больше, а переваримость хуже. В «Кальвомилке» и «Кальволаке» используются только растительные жиры, высушенные распылительным путем.

 

Еще одним преимуществом распылительной сушки является то, что частицы жира покрываются протеиновой оболочкой. Это способствует защите продукта от окисления и механических повреждений, а также улучшению характеристик сыпучести, что позволяет увеличить срок хранения без потери качества. Жиросодержащие продукты улучшают образование мицеллы, а в комбинации с эмульгаторами дают максимальный эффект усвояемости витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и других необходимых компонентов.

 

Использование антибактериальных препаратов в заменителях молока

 

Для предотвращения развития болезней у молодняка в заменителях молока в обязательном порядке используются антибактериальные препараты, что позволяет сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов как в самих заменителях, так и в желудочно-кишечном тракте телят.

Самым консервативным и проверенным способом является добавление в заменители молока антибиотиков. Дозировка ввода минимальна и эти препараты, например, флавофосфолипол, действуют избирательно на патогенные штаммы бактерий.

Новый способ контроля над микроорганизмами является самым безопасным для животных, а также для людей, потребляющих продукцию животноводства, и одновременно самым эффективным. Наша компания использует препарат "Имагро", который представляет собой уникальную комбинацию пребиотиков, пробиотиков и органических кислот. Пребиотик - это специально подобранная форма непереваримого углевода, который является питательным веществом для бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, и не создает питательную среду для патогенных бактерий кишечника. Пробиотик – специально подобранный штамм молочнокислых бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, которые колонизируют эпителий кишечника и стимулируют иммунную систему, что позволяет улучшить сопротивление организма по отношению к инфекциям. Органические кислоты путем понижения уровня pН в желудке и кишечнике животных предотвращают развитие патогенных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и других энтеробактерий.

Препарат "Имагро", используемый в "Кальвомилке", позволяет успешно подавлять патогенные микроорганизмы, не угнетая иммунную систему животных, и поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, что обеспечивает высокую сопротивляемость организма по отношению к инфекциям. Многочисленные исследования по применению данного препарата характеризуются улучшениями показателей продуктивности и снижением заболеваемости и падежа молодых животных.

Особенности выпойки ТЕЛЯТ заменителями молока

Применение "Кальвомилка" и "Кальволака" дает не только экономический эффект, но и решает многие технологические задачи, возникающие при выращивании телят. Так как продукты выпускаются в сухом виде, они не портятся и не требуют особых условий хранения, им не страшны сильные жара или мороз, их легко и удобно транспортировать и переносить (мешки по 10 и 25 кг). Хорошая растворимость заменителей цельного молока позволяет выпаивать их телятам сразу же после разведения. Разведенные "Кальвомилк" и "Кальволак" по внешнему виду должны чуть-чуть отличаться от молока, иметь более кремовый оттенок, в первую очередь из-за растительных компонентов, которые улучшают функциональность заменителей молока.

Условием получения хороших результатов является строгое соблюдение схемы выпойки и приготовления смеси. Нужно помнить, что заменители цельного молока - продукты объемные и легкие, поэтому в литровую емкость помещается только 600 грамм сухой смеси. Перед разведением смесь взвешивают или используют специальные мерные кружки. "Кальвомилк" и "Кальволак" разводят в теплой воде в пропорции 1:8 в чистых емкостях, тщательно перемешивают и выпаивают при температуре 38oС (не ниже 36 и не выше 40oС). Это очень важно, так как при отклонении от температурного режима или несоблюдении пропорций смеси (минимум 100 г сухого вещества в 1 л разведенного ЗЦМ) заменитель молока может поступить не в сычуг, а в рубец. В гортани теленка находятся рецепторы, которые по вязкости различают воду и молоко: вода идет в рубец, а молоко в сычуг. Неправильно разведенный заменитель молока может попасть в рубец, что приведет к диарее у телят.

В пищеварительном тракте теленка существенно отличаются процессы переваривания молока и заменителей молока, основанных на сывороточных белках (рис.1). Цельное молоко, протеин которого содержит казеиновые белки, поступая в сычуг, створаживается сычужными ферментами, в результате чего образуется так называемый сырный сгусток, похожий на «брынзу». В этом случае переваривание происходит в течение 6 часов, теленок чувствует себя сытым и не потребляет грубые корма.

 

«Кальвомилк» и «Кальволак» содержат преимущественно сывороточные белки, не вызывающие створаживания в сычуге, поэтому процесс переваривания происходит быстрее - за 1,5 часа. Это стимулирует теленка в течение дополнительных 4,5 часов питаться грубыми кормами, что ведет к раннему развитию рубца и хорошим привесам. Потребление заменителей молока также увеличивает объем рубца, что обеспечивает последующее увеличение вымени и удоев.

Начинать выпойку следует в зависимости от возраста телят и вида заменителей молока, и проводить согласно инструкции по применению, которая имеется на каждом мешке. Выпаивать заменителями молока следует не менее чем до трех месяцев. В хозяйствах используют различные схемы выпойки, в зависимости от поставленных целей и желаемых результатов. С 10 дня жизни теленка в его рацион необходимо вводить грубые корма. Самое важное, что теленок в первые месяцы жизни должен обязательно получать гамму различных компонентов в сбалансированном виде, которые содержатся только в «Кальвомилке» и «Кальволаке». Важны не столько высокие привесы в период выпойки, сколько хорошее здоровье животных и их способность увеличивать удои в будущем. В таблице № 3 приведены результаты опытов, проведенных на фермах Голландии, которые наглядно показывают, что высокие привесы в раннем возрасте не всегда эффективны для молочных коров. Наблюдается закономерность, что при привесе более 900 грамм в сутки надои от будущих молочных коров падают на 1,5 литра в день.

 

Таблица №3

Привес, г/день

Надои молока, л/день

600

20

700

21,5

800

23

900

21,5

1000

нет данных

 

Применение Заменителей молока в кормах для поросят

 

После отъема от свиноматки поросята испытывают стресс, связанный с изменением рациона питания и переводом на твердые корма. Вместо лактозы основным источником энергии становится крахмал, а вместо молочных, легко усваиваемых протеинов, находящихся в достаточном количестве в молоке свиноматки, в рацион поступают труднопереваримые растительные протеины.

Многочисленные исследования, проведенные на голландских свиноводческих фермах, показали, что минимальный уровень лактозы в готовом корме после отъема должен быть не менее 3%, в то же время уровень молочного протеина - не менее 1,5%. В связи с этим рекомендуется вводить не менее 15% "Поркомилк" или "Прелак" в корма для поросят с момента отъема и до достижения живой массы поросенка 25 кг. Соблюдение этих рекомендаций гарантирует постепенный перевод поросят с молока свиноматки на твердый корм, высокую степень сохранности и привесы.

На различных стадиях выращивания свиней рекомендуются следующие дозировки "Поркомилк" и "Прелак":

  • 23% в составе рациона      престартера;
  • 15% в составе рациона стартера;     
  • 5 % в составе рациона гроуэра.

Использование Заменителей молока в кормлении птицы и других видов животных

 

У специалистов нашей компании имеется большой опыт применения заменителей обезжиренного молока в составе комбикормов для птицы (кур, гусей, индюшек и др.). Добавление 5-10% "Поркомилк" или "Прелак" в корм для бройлеров приводит к увеличению скорости роста, лучшей конверсии корма, снижению смертности, повышению качества мяса. Бройлеры растут очень быстро и испытывают высокую потребность в незаменимых аминокислотах. Источником таких аминокислот и служат "Поркомилк" и "Прелак".

Кроме того, "Поркомилк" и "Прелак" можно вводить в корма крупного рогатого скота и других жвачных животных. Они являются хорошим источником энергии и белка для животных, используемых в производстве мяса и молока. Норма добавления препаратов зависит от количества белка в скармливаемых кормах. Без опасений можно добавлять до 10% препарата "Поркомилк" или "Прелак". "Поркомилк" и "Прелак" стимулируют рост и выработку молока, способствуют повышению уровня белка в продуктах животноводства.

"Поркомилк" и "Прелак" содержат два самых важных компонента для получения высоких показателей: белок и лактозу. Благодаря высокой усвояемости белка и углеводов "Поркомилк" и "Прелак" являются прекрасным источником аминокислот и энергии для животных всех возрастов. В наших продуктах используется растительный белок с очень высокими показателями усвояемости и переваримости поросятами и другим молодняком. Лактоза, которая входит в состав "Поркомилка" и "Прелака", стимулирует рост количества молочнокислых бактерий в кишечнике и выработку молочной кислоты. Под воздействием молочной кислоты уровень рН содержимого кишечника снижается, вследствие чего снижается численность патогенных бактерий (сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий и большинства других граммотрицательных бактерий), поскольку они чувствительны к низкому уровню рН. Благодаря этому, животные лучше себя чувствуют и успешно справляются с заболеваниями кишечника. Необходимость содержания лактозы в кормах для поросят и телят обусловлена выработкой ее фермента в первые месяцы жизни.

ЗЦМ. Экономическая выгода от применения:

 

1 литр приготовленного ЗЦМ стоит примерно 9 рублей!

1 литр коровьего молока стоит в среднем 20 рублей!

На 1го теленка требуется приблизительно 300 литров молока за весь период выпойки, разница в цене за литр составляет 11 рублей. ИТОГО: 11 рублей*300л = 3300рублей - выгода хозяйства с одного теленка!!!

Пример: При выпойке Заменителем Цельного Молока «Кальволак», вместо товарного молока 100 телят, в год дополнительная прибыль для хозяйства составит 330 тысяч рублей!